ЦДЛ… Центральный Дом литераторов — так простенько расшифровывается это сокращение. Однако за аббревиатурой из трех букв таится жизнь, полная трагедий и исторических несообразностей, смеха и курьезов

 (475x356, 45Kb)

Андрей Битов, Фазиль Искандер и Белла Ахмадулина, о которых в этих заметках ничего не говорится, но которые засняты в Доме литераторов.

Особняк, построенный в центре Москвы по заказу князя Святополк-Четвертинского и купленный впоследствии графиней Олсуфьевой, после Октябрьской революции был заселен городской беднотой (роскошно же она, неимущая, тут жила!), а в 1932 году превратился в писательский клуб с рестораном и залом для общих собраний, который до сих пор хранит прежний облик и в обиходе именуется Дубовым залом. Его стены обшиты дубовыми панелями, его уютное пространство украшают экзотические резные колонны, а на второй этаж, в так называемый Каминный зал, ведет причудливо изгибающаяся дубовая лестница. Если верить легенде, на ее ступенях, споткнувшись, повредил ногу предпоследний русский монарх. Уже в советские времена один из руководителей Союза писателей в пьяном виде мочился с этой лестницы на сидевших внизу посетителей. Ему эта выходка казалась смешной. И ему ее простили, поскольку обмоченные тоже были наделены чувством юмора: папа шутника являлся видным военачальником, адмиралом флота.

Полностью читайте:

http://www.mk.ru/culture/article/20...iteratorov.html

Написать комментарий

вернуться к странице