технологии в обмен на "нет"?

 (415x292, 28Kb)

6-го сентября в Москве был заключен договор о военно-стратегическом сотрудничестве между Израилем и Россией, который уже назвали историческим.

Москва, старый друг наших старых врагов, желая модернизировать свою армию XX века и дать ей возможности нового столетия, не осталась равнодушной к разработанным в Израиле передовым системам.

Эхуд Барак стал первым министром обороны, который прибыл в Москву по приглашению российского коллеги на подписание договора о сотрудничестве.

О чем идет речь? О покупке Россией израильских беспилотных систем, подобных тем, что Израиль продал Грузии до лета 2008 года. Но число, разумеется, побольше. Москва купит 12 беспилотников и подготовит с помощью израильских специалистов 50 операторов беспилотных систем.

Агентство РИА-Новости, в свою очередь сообщило о готовности России рассмотреть вопрос о поставке Израилю авиационных лазерных систем. Об этом сказал на встрече с Эхудом Бараком в Сочи премьер-министр РФ Владимир Путин.

«У нас есть несколько жизнеспособных проектов, в том числе в военной области, – сказал Путин. – Мы купили у Израиля несколько беспилотных самолетов и запустили несколько спутников в интересах Израиля».

Израиль, и это представляется главной задачей еврейского государства, в обмен хочет получить от России несколько «нет», в частности "нет" продажам современной системы ПВО и прочих вооружений Ирану и Сирии. Придет ли Россия по результатам «стратегического» соглашения с Израилем к окончательному решению не продавать Дамаску и Тегерану S-300 и подобные ему комплексы? Сомнительно. Москва разыгрывала эту карту слишком долго, чтобы вдруг расстаться с «ниточками», за которые она тянула поочередно то Тегеран, то Запад и Иерусалим.

Эхуд Барак был щедр на комплименты и уверял российское руководство в его огромном влиянии на Ближнем Востоке. «Россия – доминантная мировая сила, оказывающая большое влияние на Ближнем Востоке».

Это правда - если Москве не предложить дивиденды и позволить ей влиять, баланс сил на Ближнем Востоке может измениться в негативную для Израиля сторону. Несмотря на то, что ее политическое влияние ограничивается, в лучшем случае, офисом ХАМАСа в Дамаске.

ZMAN.com

Написать комментарий

вернуться к странице